“Cuidados na infância – Nutrição, Hidratação e controle de peso”
Público Alvo: 6º ao 9º ano
Disciplina: Matemática
Professora Responsável: Mariana Ramos Machado
Público Alvo: Alunos do 6º Ano K e 6º Ano L
Duração do Projeto: 1 mês
Objetivos Gerais:
- Conscientizar os alunos sobre a importância do cuidado com a saúde;
- Cultivar hábitos saudáveis de higiene e alimentação;
- Ter contato com profissionais da área da saúde através de uma Parceria com a Unidade Básica de Saúde do Bairro do São Dimas.
Objetivos Específicos:
- Ter contato com instrumentos de medida;
- Iniciar a identificação e o trabalho com números decimais;
- Utilizar a calculadora;
- Interpretar e utilizar fórmulas matemáticas;
- Interpretar dados através de tabelas e gráficos.
Cronograma:
- 7 aulas.
Desenvolvimento:
1ª Etapa: Debate em sala de aula
- Foi realizado um debate onde os alunos trocaram informações sobre o assunto;
- Os alunos levantaram questões polêmicas relevantes à realidade do grupo e do bairro.
2ª Etapa: Fundamentação Teórica
- Foi introduzido o conceito de IMC;
- Os alunos conheceram a fórmula que é necessária para calculá-lo;
- Observando a fórmula, identificou-se a necessidade de se obter alguns dados como a altura e o peso;
3ª Etapa: Coleta de Dados (Altura)
- No primeiro momento, os alunos realizaram a coleta da medida das alturas de toda a classe, e inclusive da professora;
- Isso fez com que os alunos utilizassem os números decimais e a unidade padrão de medida de comprimento, o metro;
- A classe fez anotações no caderno e várias comparações entre suas alturas.
4ª Etapa: Visita à Unidade Básica de Saúde e Término da Coleta de Dados (Peso)
Nessa etapa tivemos a colaboração das Agentes da Saúde;As enfermeiras mediram novamente os alunos, onde os mesmos puderam conferir os dados que eles mesmos mediram; |
Os alunos foram pesados um a um |
Fizeram as anotações devidas |
5ª Etapa: Palestra “Hidratação e Nutrição” ministrada pelas estagiárias de enfermagem Teresinha F. Silvae Mirian de Paula S. e Silva juntamente com a nutricionista Lívia Luis de Almeida
- Os alunos puderam aprender mais sobre assuntos referentes à saúde e principalmente à alimentação;
- A palestra foi bem dinâmica e adaptada à linguagem dos alunos;
- Várias dúvidas foram levantadas e respondidas pela equipe.
6ª Etapa: Cálculo do IMC
- Utilizando a fórmula do IMC, cada aluno calculou o valor do seu IMC;
7ª Etapa: Verificação dos Valores na Tabela de IMC
- Cada aluno verificou a correspondência do valor do seu IMC com a Tabela do Ministério da Saúde, onde se verifica a faixa de Percentil;
- Essa faixa de Percentil indica o Resultado final, ou seja, se a criança está com Baixo Peso, Eutrófico/Peso Ideal, com Sobrepeso ou com Obesidade.
Classificação:
Percentil < P3: baixo IMC para idade – Indica baixo peso
Percentil ≥ P3 e < P85: Eutrófico ou Peso ideal para a idade
Percentil ≥ P85 e < P97: Sobrepeso
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