quarta-feira, 15 de agosto de 2012

Projeto: “Saúde na escola” (em parceria com o Posto de Saúde local)


“Cuidados na infância – Nutrição, Hidratação e controle de peso”
Público Alvo: 6º ao 9º ano

Disciplina: Matemática
Professora Responsável: Mariana Ramos Machado
Público Alvo: Alunos do 6º Ano K e 6º Ano L
Duração do Projeto: 1 mês

Objetivos Gerais:
  •   Conscientizar os alunos sobre a importância do cuidado com a saúde;
  •   Cultivar hábitos saudáveis de higiene e alimentação;
  • Ter contato com profissionais da área da saúde através de uma Parceria com a Unidade Básica de Saúde do Bairro do São Dimas.

Objetivos Específicos:
  • Ter contato com instrumentos de medida;
  • Iniciar a identificação e o trabalho com números decimais;
  • Utilizar a calculadora;
  • Interpretar e utilizar fórmulas matemáticas;
  •  Interpretar dados através de tabelas e gráficos.

Cronograma:
  •  7 aulas.
Desenvolvimento:
1ª Etapa: Debate em sala de aula
  •  Foi realizado um debate onde os alunos trocaram informações sobre o assunto;
  •  Os alunos levantaram questões polêmicas relevantes à realidade do grupo e do bairro.

2ª Etapa: Fundamentação Teórica
  • Foi introduzido o conceito de IMC;
  • Os alunos conheceram a fórmula que é necessária para calculá-lo;
  • Observando a fórmula, identificou-se a necessidade de se obter alguns dados como a altura e o peso;
3ª Etapa: Coleta de Dados (Altura)

  • No primeiro momento, os alunos realizaram a coleta da medida das alturas de toda a classe, e inclusive da professora;
  • Isso fez com que os alunos utilizassem os números decimais e a unidade padrão de medida de comprimento, o metro;
  • A classe fez anotações no caderno e várias comparações entre suas alturas.



4ª Etapa: Visita à Unidade Básica de Saúde e Término da Coleta de Dados (Peso)
Nessa etapa tivemos a colaboração das Agentes da Saúde;

As enfermeiras mediram novamente os alunos, 
onde os mesmos puderam conferir os dados que
 eles mesmos mediram;

Os alunos foram pesados um a um

Fizeram as anotações devidas 

 5ª Etapa: Palestra “Hidratação e Nutrição” ministrada pelas estagiárias de enfermagem Teresinha F. Silvae Mirian de Paula S. e Silva juntamente com a nutricionista Lívia Luis de Almeida


  •  Os alunos puderam aprender mais sobre assuntos referentes à saúde e principalmente à alimentação;
  • A palestra foi bem dinâmica e adaptada à linguagem dos alunos;
  • rias dúvidas foram levantadas e respondidas pela equipe.

6ª Etapa: Cálculo do IMC
  • Utilizando a fórmula do IMC, cada aluno calculou o valor do seu IMC;



7ª Etapa: Verificação dos Valores na Tabela de IMC
  •   Cada aluno verificou a correspondência do valor do seu IMC com a Tabela do Ministério da Saúde, onde se verifica a faixa de Percentil;


 
  • Essa faixa de Percentil indica o Resultado final, ou seja, se a criança está com Baixo Peso, Eutrófico/Peso Ideal, com Sobrepeso ou com Obesidade.
Classificação:
Percentil < P3: baixo IMC para idade – Indica baixo peso
Percentil  ≥ P3 e < P85:  Eutrófico ou Peso ideal para a idade
Percentil  ≥ P85 e < P97: Sobrepeso

 

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