quinta-feira, 18 de novembro de 2010

História da paçoca

No Brasil Colônia, ainda no ciclo econômico da cana-de-açúcar, as regiões mais distantes do litoral do País começaram a ser colonizadas a partir de um decreto do rei de Portugal que proibia a criação de gado perto dos canaviais, o que levava os criadores cada vez mais para o Norte e Nordeste do País. Os colonizadores e mesmo os escravos, mestiços e outros que se propunham a desvendar as regiões ainda não conhecidas, necessitavam levar algum tipo de alimentação pronta. Nos outros ciclos econômicos não foi diferente, como por exemplo, no ciclo do ouro, uma vez que para encontrá-lo era preciso seguir o caminho dos rios. Outros exemplos mais recentes foram a criação de Brasília e Tocantins que receberam grandes quantidades de imigrantes de todas as regiões do País.
A culinária teve um capítulo importante nessas épocas, pois com a falta de ingredientes para a preparação de uma boa comida, surgiam as “refeições de viagens”. A criatividade em inventar comidas que satisfizessem a fome e ao mesmo tempo dessem aos viajantes forças para continuar a caminhar, fazia a diferença entre viver e morrer. Em pleno século XXI, dadas às longas distâncias e a situação econômica de pobreza da região Norte e Nordeste, as refeições para viagem continuaram sendo amplamente utilizadas.
Na bruaca ou alforje, uma espécie de bolsa de couro, a farinha de mandioca era um dos principais “utensílios” de viagem.
Para acompanhá-la levava-se carne de gado salgada, seca ao sol e assada. A farinha e a carne eram socadas no pilão e davam origem à conhecida paçoca nordestina ou nortista.

Receita da paçoca


·         IINGREDIENTES
·        1 pacote de amendoim
·        1 lata de leite condensado
·        1 pacote de bolacha maizena moída

MODO DE PREPARO
Colocar em um recipiente as bolachas moídas, o amendoim torrado e moído, 3 colheres de água e o leite condensado
Mexer bem isto vira uma bolota mesmo, (não vai ao fogo)
Aí arrume esta massa em uma travessa sem untar, e vá pressionando bem com uma colher ou com as mãos mesmo
Leve à geladeira por 10 minutos
      Corte em quadradinhos
 Mural

Alunos do 3º ano D
Profª Suely

3 comentários:

  1. oi!Nossa não sabia que a história da Paçoca era assim, muito interessante! Gostei muito!
    Hillary Soares Rodrigues Magalhães e Gabriela Abreu Medeiros Aguiar 7ºano N

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  2. Camila Vitória e Vanessa Marques alunas do 7ºano n achamos a história da paçoca muito criativa e muito interessante.
    Com certeza muitas pessoas não sabem desta história.

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  3. eu gotei muito da historia da paçoca qual quer dia eu vou tentar fazer em casa
    nome:Hortencia
    sala:7ano e
    escola:Andre Freire

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